#Pallavolo Azzurri – Trascinato da Ishikawa e Nishida il Giappone batte 3-2 la giovane Italia

Il Giappone si prende la rivincita e supera gli Azzurri di Blengini nella seconda amichevole cagliaritana. Ishikawa, che noi in Italia conosciamo bene, offre un’altra buonissima prestazione sigla da solo 25 punti (ben affiancato dal giovane opposto Nisihida che ne ha fatti 20) e propizia il successo della squadra del Sol Levante, che sta lavorando duro per arrivare al massimo ai Giochi in casa dell’anno prossimo.
Il match abbastanza divertente e combattuto si conclude al tie-break con la formazione tricolore sempre a rincrrere l’avversario che cede 3-2 (25-17 24-26 25-20 22-25 15-11).
In avvio di gara coach Blengini cambia il sestetto iniziale affidandosi a Cavuto, Polo, Nelli, Lavia, Russo, Spirito e al libero Pesaresi (L). Il Ct del Giappone risponde con Hideomi, Ishikawa, Onodera, Nishida, Yanagida, Lee e il libero Yamamoto.
La gara si apre con un primo break del Giappone che arriva al primo time out tecnico sul +5 (3-8). L’efficacia a muro e in attacco degli azzurri riporta l’Italia a -2 (7-9). Ma è la formazione allenata da Nakagaichi a piazzare l’allungo decisivo e a chiudere la prima frazione a proprio favore (17-25).
Il secondo set per un lungo tratto procede con le due formazioni in perfetto equilibrio (11-11). E’ l’Italia a trovare lo spunto giusto con Lavia, Nelli e Spirito (15-12). Con carattere gli azzurri amministrano il vantaggio conquistato a metà parziale (23-19) ma sul finale di set arriva il pareggio del Giappone (24-24). Sono comunque i ragazzi di Blengini a conquistare i due punti che valgono la vittoria della seconda frazione (26-24).
E’ ancora la formazione ospite a piazzare una partenza lanciata alimentata da due ace consecutivi allungando sul +6 (2-8). La reazione azzurra non basta per ricucire lo svantaggio e gli ospiti possono agevolmente chiudere a proprio favore il terzo set (20-25).
Sono Antonov e compagni a tentare il primo allungo della quarta frazione di gioco (6-4). Gli avversari agguantano il pareggio (6-6) e per un lungo tratto si procede in equilibrio (18-18). Sul finale di set gli Azzurri allungano (22-20) e portano la partita al tiebreak (25-22).
Partono subito forte gli azzurri (6-3) ma con una manovra ordinata ed efficace gli avversari raggiungono il pareggio (6-6). Il cambio campo arriva sul vantaggio di una lunghezza per l’Italia (8-7). Si procede punto a punto, ma è il Giappone a sfruttare al meglio la propria difesa, ad allungare (9-13) e a conquistare il quinto set (11-15).
ITALIA-GIAPPONE 2-3 (17-25, 26-24, 20-25, 25-22, 11-15)
ITALIA: Cavuto 6, Polo 7, Nelli 11, Lavia 6, Russo, Spirito; Pesaresi (L), Sbertoli 1, Raffelli 7, Pinali 3, Candellaro 5, Russo 2, Antonov 6, Anzani 9, Argenta 3. All. Blengini.
GIAPPONE: Hideomi 1, Ishikawa 25, Onodera 12, Nishida 20, Yanagida 12, Lee 11; Yamamoto (L), Otake 3, Yamauchi, Takano 4. Ne: Ide (L), Sekita, Takahashi, Hisahara. All. Nakagaichi.
ARBITRI: Verrascina e Caretti.